财新传媒

专栏|中央经济工作会议的旧词新意

来源于 《财新周刊》 2018年第51期 出版日期 2018年12月31日
可以听文章啦!
“重要战略机遇期”和“政企分开”这两个旧词,在外部环境变化和民营企业生存环境受到关注的背景下再次出现,指明了未来的政策方向
文 | 汪德华

中国社会科学院财经战略研究院研究员

长江产经研究院特约研究员

  2018年中央经济工作会议,是在关键时间点召开的一次关键会议。会议提出的更大力度减税降费、公平竞争、促进5G相关产业发展等信息,各方多有解读。笔者主要关注两个不太常出现的“旧词”。

  第一个词是“重要战略机遇期”。中央经济工作会议指出“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”,并要求各项工作要“紧扣重要战略机遇新内涵”。

  回顾历史,邓小平首先作出“和平与发展是时代的两大主题”,中国要抓住发展机遇的基本判断。十六大报告首次提出“重要战略机遇期”一词。十八大以来,中央经济工作会议有三次提到“重要战略机遇期”。第一次是2012年,新一届中央领导需要对经济长期发展作出研判。第二次是2014年,时值“经济新常态”概念首次提出,当时的表述是:经济发展进入新常态,没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 银河证券 中科招商 货币政策 量子卫星 京张高铁 曾荫权 有其屋 胡和平 负利率 钓鱼台七号院 陈一新 王文涛 中央巡视组 对赌协议