财新传媒

专栏|2019从重建信任开始

来源于 《财新周刊》 2019年第01期 出版日期 2019年01月07日
可以听文章啦!
在充满不确定性、遍地冲突和竞争的时代里,赢家将是承诺并带来秩序和稳定的人,这需要从小事上建立信任开始
文 | 沈联涛

香港大学亚洲全球研究院杰出研究员

  从《易经》开始,中国人就知道,人类生活在不断的变化之中。今天,全球正处于一个人们对所有事物,包括人自身都缺乏信任的时期。

  2018年是美国相信本国经济韧性良好,发起与中国贸易冲突的一年。随着华为首席财务官孟晚舟被拘,冲突扩大到对全球技术领导权的争夺上。美国人试图要证明,中国产品不可信。

  到目前为止,美国经济仍受益于特朗普政府推出的大规模减税,但是,其刺激效果将在2019年某个时点开始减弱。与此同时,2018年对钢铝加征关税以及对中国出口商品的额外关税,将给美国国内消费价格带来上涨压力。标普500指数在2018年全年近乎跌入负增长区间,近期石油和天然气价格的大幅下跌,都预示着2019年将是美国经济走软的一年。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
两弹一星 中国企业500强 信用卡提现 粤传媒 卢旺达 存贷比 东江环保 tpp 方洪波 刘志庚 王传福 秦晓 香港经济 债转股 中央巡视组