财新传媒

专栏|全球移民政策趋紧

来源于 《财新周刊》 2019年第10期 出版日期 2019年03月18日
可以听文章啦!
近来欧美各国都对移民表现出敌意,但移民对公共服务的占用,并未超过其纳税贡献,实际上促进了当地经济发展
文 | 理查德·库珀

哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席

  欧洲小国塞浦路斯在2012年- 2013年间经历了一场与希腊债务危机相关的金融危机。危机期间,塞浦路斯推出了投资移民政策:只要投资额高于一定数额,并满足其他一些条件,任何外国人都可获得居住权。

  这一政策奏效了,主要吸引了俄罗斯人和中国人。这在很大程度上是因为依据欧盟规定,任何塞浦路斯居民都可以到其他欧盟成员国免签证旅行,甚至工作。数千位投资移民带来的近50亿美元,帮助塞浦路斯度过了困难时期。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比