财新传媒

随笔|逃婚记

来源于 《财新周刊》 2019年第35期 出版日期 2019年09月09日
可以听文章啦!
君怜天下父母心,我悲天下女儿苦
1961年春节,柴德赓先生一家全家福。
文丨俞宁
 

美国西华盛顿大学英语言文学系教授

1

  1930年7月,北平师范大学历史系高材生柴德赓回到阔别了一年多的故乡。他心中惴惴不安,有两桩心事要向父母解释,希望得到他们的原谅和首肯。

  第一件是去年他不顾父母反对,私自筹措路费,千里北上,考上北平师范大学深造。一年下来,他的学习成绩颇佳,得到著名史学家陈垣先生的好评,“(民国)十九年六月廿五日试卷,师大史系一年级生柴德赓、王兰荫、雷震、李焕紱四卷极佳。”名列第一的柴德赓,心情当然兴奋而愉快。只要父母能为他优秀的成绩破颜一笑,就可极大抵消他离家出走的愧疚。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检