财新传媒

雾霾威胁:霾锁愁城 危害几何 出路何在|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日
可以听文章啦!
民众感受与治霾数据存有反差,只因冬季重污染频发带来的感官冲击。冬季空气污染为何如此严重?
《财新周刊》 文| 财新记者 周泰来 周辰
 

上篇:霾锁愁城

  2016年12月16日,从北京大兴西红门附近的高楼往南望去,土黄色的污染气团犹如一堵厚厚的墙由南向北滚滚而来。气团和天空有明显的分界线,分界线之上是蓝天白云,分界线之下是雾霾的世界。

  在接下来的近一周里,雾霾覆盖了近五分之一国土。包括北京在内的20余座城市启动红色预警,100多座城市的空气质量日均值达到重度及以上污染,不少地方空气指数频频“爆表”。

  这次雾霾结束之后不到十天,从2016年12月30日到2017年1月7日,北京又经历了长达九天的跨年重污染橙色预警。京津冀及周边地区和陕西省共有60个城市启动重污染天气黄色及以上预警。其中一半城市启动红色预警。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 非洲象 埃博拉病毒 社会抚养费 查获千余吨洋垃圾 李克 无法控制 全面深化改革 一期一会 中央军委 陈一新 滑膜肉瘤 邹承鲁 司法改革 对赌协议