财新传媒

政见 | 市场化转型难破社会阶层固化

来源于 《财新周刊》 2017年第18期 出版日期 2017年05月08日
可以听文章啦!
文| 陶郁

政见观察员

  从计划经济市场经济的转型,到底会给贫寒子弟提供更多出人头地的机会,还是会增强让富者更富贫者愈贫的“马太效应”?最近,来自斯坦福大学和牛津大学的两位学者联合发表论文,利用13个前苏联和中东欧国家的实证数据,对这个社会领域的核心问题展开了深入分析。

  研究者着重考察了转型趋于完成的2007年较之于转型刚刚开始的20世纪90年代情况有何不同。研究发现,在数据覆盖的所有国家中,随着市场经济趋于成熟稳定,社会基层的流动性较转型初期更低。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 商誉 高澜股份 融创中国 票据法 熔断 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库 司法改革 郭瑞民 宏观调控 立法法 布雷顿森林体系 王文涛 朝鲜美女