财新传媒

政见 | 扔掉“铁饭碗”,为什么高兴不起来

来源于 《财新周刊》 2017年第29期 出版日期 2017年07月24日
可以听文章啦!
文 | 马亮

政见观察员

  改革开放以来,以国企改革为代表的经济体制改革,把许多人从“体制内”推向“体制外”。由此形成了中国独特的两元劳动力市场,将工薪族分为“体制内”和“体制外”两种类型。

  在“体制内”工作的薪水偏低,但是工作稳定且福利好,是人人争抢的“铁饭碗”。在“体制外”的工作不稳定,也无法享受“体制内”的各种福利,但是工资相对较高,自由度也更大。

  那么,在哪个部门工作的人更加幸福?丢掉“铁饭碗”是否会让人更加不幸福?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 银河证券 中科招商 货币政策 量子卫星 京张高铁 曾荫权 有其屋 胡和平 负利率 钓鱼台七号院 陈一新 王文涛 中央巡视组 对赌协议