财新传媒

国风 | 杭州在线打官司

来源于 《财新周刊》 2017年第34期 出版日期 2017年08月28日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 单玉晓

  点击鼠标,5分钟完成起诉或应诉,足不出户提交证据,法官通过远程视频主持庭审,裁判文书网上送达……

  8月18日,中国首家互联网法院在杭州揭牌,集中管辖杭州市基层法院有管辖权的六类涉互联网案件。

  杭州云集了阿里巴巴等大批互联网企业,近年来涉互联网合同、侵权纠纷成倍增加。

  浙江省高级法院两年前尝试“网上案件网上审”,选定杭州市西湖、滨江、余杭三家基层法院和杭州市中级法院试点电子商务网上法庭,并提议在此基础上设立互联网法院。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 商誉 高澜股份 融创中国 票据法 熔断 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库 司法改革 郭瑞民 宏观调控 立法法 布雷顿森林体系 王文涛 朝鲜美女