财新传媒

国风 | 李金发一家的选择

来源于 《财新周刊》 2017年第29期 出版日期 2017年07月24日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 黄姝伦

  今年6月中,财新记者为采访农村妇女抑郁问题(详见本刊2017年第27期封面报道“她们为何抑郁?”),前往秦巴山区,探访了6六个村庄,近20户农村家庭。这些家庭中,包括了李金发一家。

  “没得地种了。”55岁的李金发,已经20多年没有种地了。和村里大部分劳动力选择外出务工不同,李金发和家人们,几乎都留在了村子里。

  前些年当地修建国道,村里不少农民们失去了耕地,现有人均耕地仅0.3亩。劳务输出成为了当地村民的主要收入来源。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平