财新传媒

国风 | 李金发一家的选择

来源于 《财新周刊》 2017年第29期 出版日期 2017年07月24日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 黄姝伦

  今年6月中,财新记者为采访农村妇女抑郁问题(详见本刊2017年第27期封面报道“她们为何抑郁?”),前往秦巴山区,探访了6六个村庄,近20户农村家庭。这些家庭中,包括了李金发一家。

  “没得地种了。”55岁的李金发,已经20多年没有种地了。和村里大部分劳动力选择外出务工不同,李金发和家人们,几乎都留在了村子里。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。
2017年09月21日    11:08
【商务部:8月重点企业零售同比增5.2%,创2015年来最高】商务部称,网络零售保持高速增长;服装类、通讯器材类等商品的销售加快;暑期服务消费市场繁荣活跃;消费价格略有上涨。下一步,商务部将继续出台新政策,探索新模式,利用新技术,加快推动农村电商的发展。
2017年09月21日    11:04
【江西省政府发文稀土生产管理 提高行业集中度】江西省政府近日发布《关于进一步加强稀土生产经营管理的通知》称,具备稀土矿山开采资质并获批稀土矿产品生产总量控制计划的企业,须严格按照计划组织生产;严格计划分配,支持中国南方稀土集团在不突破计划的前提下,实行集团内部优化分配;各地要运用市场、经济和法律等手段,通过兼并重组、减量置换、转产等方式,大幅减少资源回收利用企业数量,提高行业集中度。
2017年09月21日    10:54
【住建部发文支持北京、上海开展共有产权住房试点】住建部发布关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见称,要明确由国有机构代表政府持有共有产权住房政府份额,并承担与承购人签订配售合同、日常使用管理、回购及再上市交易等事项;要确保共有产权住房用地供应,并落实好现有的财政、金融、税费等优惠政策;共有产权住房应以中小套型为主;要以制度创新为核心,在建设模式、产权划分、使用管理、产权转让等方面进行大胆探索,力争形成可复制、可推广的试点经验。
2017年09月21日    10:44
【保监会:关注个别险企另类投资增加导致的流动性风险增长 】保监会资金运用部副主任贾飙在9月21日举行的保监会发布会上表示,险资资产配置另类投资增加,是资产配置多元化的必然结果和险资服务实体经济的有力体现,既要看到另类投资增长的有利一面,又要关注个别保险公司因另类投资增加导致的流动性风险增加。下一步,保监会将对个别险企另类投资进行重点监测。(记者 杨巧伶)
2017年09月21日    10:30
【中国人寿出资100亿元参与中国华能债转股】9月21日,保监会资金运用部副主任贾飙透露,中国人寿出资100亿元参与中国华能债转股项目已落地。此为中国人寿参与的第三单债转股项目,前两单分别为100亿元陕煤集团债转股项目以及中船重工20亿元债转股项目。
2017年09月21日    10:21
【谷歌斥资11亿美元收购HTC部分手机资产】9月20日,台湾数码厂商HTC公告称,谷歌将招入原参与打造谷歌Pixel手机的HTC团队成员及相关员工,并将收购公司部份相关资产。HTC还将部份知识产权非专属授权予谷歌,交易总价为11亿美元。HTC仍将保持自有手机品牌。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
第一集团军 基金业协会 张翔 新凤霞 prl 谷俊山 赵晗 王强 通货紧缩 黄坤明 2030年的中国 黄奇帆 曾荫权 东北特钢集团 纪念日