财新传媒

国风|叫停大学贫困生“比惨”

来源于 《财新周刊》 2018年第46期 出版日期 2018年11月26日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 丁捷 实习记者 万笑天

  在许多高校,大学生申请助学金,除了上交贫困证明表,还得当众演讲“晒穷”,经过“评比”,得票高的学生才有资格得到助学金。这一现象被戏称为“比惨大会”。近日,这一做法已被教育部明令禁止。

  高校助学金制度,是中国家庭困难学生资助政策体系的一部分。早在2007年,中央和政府共同设立国家助学金,普通本科高校和高等职业学校平均资助标准为每生每年2000元。

  在现实中,高校助学金分配方式各异,比困现象很普遍,演讲、拉票也常见。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 强奸罪 王文涛 邹承鲁 股灾 中信保 田纪云 极右翼 东北特钢集团 华润银行 卖座网 王儒林 社会抚养费 全国人大常委会 两弹一星