财新传媒

【编辑絮语·王烁】你知道得太多了

来源于 《财新周刊》 2019年第08期 出版日期 2019年03月04日
可以听文章啦!
知道太多有时是负累
本期值班主编 王烁

  一般认为,知识总是好的,求知总是对的。苏格拉底说,美德就是知识。知道得越多越好。

  其实不一定。

  有时,你知道得太多反而成为负累,对你不利。

  举个斗鸡游戏的例子。单车道,你开一辆车,对手开一辆车,相向而行,要么撞上,双方同归于尽,要么一方拐弯让道,认输退场。

  这个游戏有两个纳什均衡:给定对手不让道,你的最佳选择是让道;给定你不让道,对手的最佳选择是让道。让道没面子,输掉一局,但总好过死掉。问题是,两个均衡一输一赢,完全对称,在什么情况下,其中你赢的那个均衡而不是其中你输的才会成为现实?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 银河证券 中科招商 货币政策 量子卫星 京张高铁 曾荫权 有其屋 胡和平 负利率 钓鱼台七号院 陈一新 王文涛 中央巡视组 对赌协议