财新传媒

荐书|卡夫卡的胆怯

来源于 《财新周刊》 2022年第2期 出版日期 2022年01月10日
他创造了个体和世界之间的巨大陌生,这种创造今天依然在赋予人类——那些不愿意被技术和传媒话语所裹挟的人类——以抵抗的力量
图/视觉中国

  文|云也退
  作家

  “这次调整将把原先的一切完全打乱。不过,你不用害怕。”面对忧心忡忡的职员,卡夫卡说,“最后一切都将保持原状。”

  卡夫卡在一家保险公司当经理,用今天的话讲,算是公司的中层。对公司这种现代事物的结构、运作以及本质,他看得很透。他一直感到犯难的是,如何面对那些为数最多、职业风险最大的普通职员的焦虑。当公司进入“调整”状态,就会有一个个职员来找他打听情况。他总是沉默以对,或否定对方的猜测,那些职员每每就气冲冲地走人。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信