财新传媒

【显影】快要消失的慢火车

来源于 《财新周刊》 2016年第7期 出版日期 2016年02月22日
2014 年9 月,漠河- 齐齐哈尔的2668 次绿皮车,阳光透过车窗斜打在老奶奶身上,整个车厢空荡荡。
图、文 | 赵炎雄

  高铁时代,铁路飞速发展,有很多东西逐渐消失:老车站、老机车、还有绿皮车……还有依托于绿皮慢火车上的慢生活。有一些为小站开行的绿皮慢车仍在运转,人们的生活作息围绕着火车的时刻表运转。

  2016年1月10日,铁路部门再一次调整运行图,中国又有两趟绿皮慢车退出了服务:南京-黄山、赣州东-漳平。“绿皮”指的是没有空调的25B型、22型绿皮车厢,“慢”指的是它们逢站必停,平均时速低于每小时50公里、平均15分钟停一个站。它们曾经分布在中国铁路网的各个角落,如今留存于山区铁路和东北的林区铁路。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 曹建海 启东事件 钓鱼台七号院 北京市委书记 埃博拉病毒 孙立平 肖亚庆 祁斌 宏观调控 转移支付 陈一新 高澜股份 人工心脏 方洪波