财新传媒

【封面报道·雾霾威胁】下篇:出路何在

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日 | 标签:华北“煤改气”调查
可以听文章啦!
治霾力度不小,但仍存在责任不清、精细化管理不足等问题。应在充分信息公开的前提下,动员全社会共同参与合作
《财新周刊》 文| 财新记者 周辰
 

  【封面报道·雾霾威胁】前言

  【封面报道·雾霾威胁】上篇:霾锁愁城

  【封面报道·雾霾威胁】中篇:危害几何

  虽说“同呼吸,共命运”,但全人类共有的这片蓝天并没有得到足够的珍惜。

  1968年,英国生态学家哈丁(Hardin)用“公地悲剧”描述了产权不明带来的后果:“共有”的草场被每一个牧羊人以自我利益最大化的方式侵占使用,最终公共资源消耗殆尽,所有人的生计都不可持续。

  类似的“公地悲剧”在人类社会不断上演,投射出人性趋利的弱点。对此,道德说教苍白无力,只有用行政、法律、经济等一系列手段制定规则,订立契约,才有可能阻止悲剧发生。

  对于雾霾治理来说,“公地悲剧”更加典型:污染物的来源、种类、多少,污染者的责任如何划分,更是一笔糊涂账。平心而论,政府对雾霾问题不可谓不重视,但依然显得“运动式”和“一刀切”,精细化管理不足。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
潘采夫 数字货币 王传福 王晓东 全国人大常委会 秦晖 曹阳 税务师 中债登 楼继伟 做市商 朱明国 英镑兑美元 螳臂挡车 吴迪