财新传媒

【封面报道·雾霾威胁】前言

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日
可以听文章啦!
雾霾对人体危害多大?发展态势如何?治霾出路何在?

  尽管并不意外,但人们仍然感到沮丧——公历2017年跨年夜,华北地区是在大雾霾中度过的。

  先是2016年12月16日,北京、天津、石家庄等20多个城市启动了重污染红色预警。一周后,冷空气救场,方才云开霾散。又过了几天,12月29日,重霾伴随大雾再次来临,昏沉如墨,芒刺如灼,直至2017年1月7日才告退,持续了破记录的九天。

  过去五年,雾霾逐渐潜入人们的生活。2012年起,雾霾与PM2.5成为流行语;2013年,首都空气污染指数数度“爆表”。几年来,尽管官方宣称,治理雾霾取得了很大成果,但这不能匹配公众的感受。时至今日,雾霾已成为人们生活中不可回避的一个部分;人们对雾霾的担忧日积月累,程度前所未有;因雾霾“逃离”北京的人大量出现;有关雾霾的事件,几乎成了所有人关心的大新闻。

  春节期间,北京再见蓝天。金色的阳光下,摘掉口罩的人们贪婪地吞入这清冽的冷空气,却无法挥去心底对雾霾的忧虑。正月十五之后,北京将恢复往日的喧闹和车流,周边的工厂也将继续开工,冬季供暖进入下半期,雾霾随时可能卷土重来。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信