财新传媒

政见 | 有女儿的CEO更有社会关怀?

来源于 《财新周刊》 2017年第47期 出版日期 2017年12月04日
可以听文章啦!
文 | 马亮

政见观察员

  对美国大型上市公司的研究显示,如果一家大公司的CEO有女儿的话,那么,他会更加关心利益相关者的利益(如员工福利和环境保护),而不仅仅是股东的权益。

  换言之,有女儿的公司高管会更加在乎企业社会责任。

  俗话说,有其父必有其女,而该研究则表明有其女必有其父。在抚养女儿的家庭生活中,父亲会受到女性社会化的影响。

  研究人员构造了一个理论模型,指出公司高管的社会期望会受其本人和子女偏好的影响。如果一名CEO的孩子是女儿的话,那么,他会受到女性关心他人的偏好的影响,并会在企业社会责任方面投入更多。例如,这样的企业可能更倾向于关注工作和生活的平衡问题。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 私募债 贯彻新发展理念 融创中国 量子卫星 武警工程大学 农地改革试点总结 孙立平 银监局 洋务运动 立法法 黄坤明 雷洋案尸检 三个有利于 银河证券