财新传媒

国风 | 日本上关的核电争议

来源于 《财新周刊》 2017年第35期 出版日期 2017年09月04日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新特派记者 陈立雄 发自日本山口县

  乘坐新干线,再坐上原有的JR线路,还要坐每天三班的班轮或数小时才有一班的巴士,才能踏上本州岛上关町这个“陆地上的孤岛”。

  上关町坐落于日本本州西端的山口县,有可能成为下一个日本核电站地点。福岛核灾难仅六年半后,安倍政府今年8月开始讨论是否允许新建核电站。若得以解禁,当地的中国(是指日本地理名词,包含山口等五县的地区)电力公司(下称中电)将准备重启1982年上马、2011年中断的上关核电站项目建设。

  上关拥有丰富的历史和传统。位于上关南部的孤岛“祝岛”,早在《万叶集》中就有记载。自古以来,面向濑户内海航路的上关港发挥着重要作用。此外,祝岛四年一次举行的“神舞”仪式已逾1100多年。由平静波涛和群岛构成的濑户内海幻景,经常获得国内外游客的好评。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革