财新传媒

答疑(《财新周刊》2015年第22期)

来源于 《财新周刊》 2015年第22期 出版日期 2015年06月08日

  北京读者 王翼:

  中国国务院总理李克强近日结束对拉美四国(巴西、秘鲁、智利和哥伦比亚)的访问,此行成效如何?

  本刊国际新闻部:

  过去两年,中拉关系机制化发展迅速,中拉合作的“顶层设计”——即机制建设——大致完成,目前需要发挥机制效能、着重落实和执行。

  从内容上来看,国务院总理李克强此行重点在于落实合作,而不在于机制建设;侧重双边关系,而非参与国际秩序建设。

  相较此前机制建设的“顶层设计”,李克强此次拉美行更侧重落实先前承诺,将投资与合作具体到国家甚至项目,并首次明确提出“方法论”——中拉产能合作“3×3”新模式。基础设施建设成为此行中的关键词并不出乎意料,拥有约4万亿美元外汇储备和丰富经验的中国对海外基础设施投资的扩张趋势及意愿已愈发清晰。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象