财新传媒

答疑(《财新周刊》2016年第6期)

来源于 《财新周刊》 2016年第6期 出版日期 2016年02月15日

  湖北读者 李璇:

  近日,四川、山东和江西等省份宣布将对农民工购房提供财政补贴,此举将有何种影响?

  本刊产业新闻部:

  从先行省市的情况看,直接鼓励措施包括:财政直接按购房面积补贴现金、减征所缴房屋契税和鼓励银行放贷等。而中央经济工作会议关于“农民工市民化”的提法,意味着农民在城市买房和身份转换要同步进行,社会保障配套服务要赶紧完善,预期“买房入户”政策又将逐步铺开。

  地方政府、银行等相关部门将如何落实补贴政策,仍有待观察。方案是否能有效刺激农民工群体释放消费能力,也不宜过早乐观。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗